martedì 27 marzo 2007

fouetté

ieri sera lezione di danza tutta dedicata ai fouetté, ne ha messi 1000 in ogni esercizio, sbarra e centro.....che faticaccia!!!

DEFINIZIONE:
Termine della danza accademica che deriva il proprio nome da "frustata". Si tratta infatti di una sorta di colpo che una gamba in azione dà sull'altra che sostiene il peso del corpo.
Esistono molti fouettés, che si differenziano fra loro a seconda del tipo di giri:
petit fouetté, che può essere devant, à la seconde o derrière, eseguito à terre, sur la demi-pointe o sauté, e grand fouetté che può essere sauté, relevé e en tournant.
E' un passo spettacolare e virtuosistico che le grandi ballerine italiane di fine Ottocento hanno perfezionato al massimo.
La dizione tradizionale completa è fouetté en tournant.

CURIOSITA':
Pierina Legnani (1868 – 1930) è stata una famosa ballerina italiana. Dal 1893 al 1901 è stata insignita del titolo di prima ballerina assoluta per il Balletto Imperiale di San Pietroburgo, Russia (prima ballerina ad ottenere questo titolo).
È stata la prima ballerina ad eseguire i 32 fouettés en tournant.
Ha creato i ruoli di Odette e Odile ne Il lago dei cigni di Marius Petipa e Lev Ivanov (1895).

DIMOSTRAZIONE:
(nel video e nella foto :Svetlana Zakharova interpreta Odile)

Nessun commento:

Posta un commento